3.1. AGRICULTURA
Una agricultura Europea ecológica y competitiva.
Defender y desarrollar la política agraria comunitaria para España y aprovechar la climatología para ser la huerta de Europa y así mismo desarrollar las producciones de cereales de secano y regadío para potenciar el desarrollo ganadero (el 70% de la producción de cereales va a consumo para la alimentación animal y el 30% para consumo en alimentación humana)
Potenciación de ayudas para jóvenes agricultores y ganaderos para fijar la juventud al medio rural, bien formados en técnicas agrícolas y ganaderas y así incrementar la producción de sus explotaciones.
El campo hay que potenciarlo como factor importante e imprescindible para el desarrollo de España y ello redundará en la bajada de cuotas por desempleo.
Potenciar a través de incentivos la integración de la población migrante en poblaciones rurales para que aumente la población, trabajen, y fomenten la agricultura y la ganadería. (*)
Potenciar la exportación de frutas, verduras, aceite y vino con la marca “producido en España”, con el consiguiente incremento del valor añadido en las zonas de producción.
Cuota UE – Continuar desarrollando las negociaciones UE, para situar a nuestra agricultura en las cuotas deseadas, tanto en materia de subvención como en materia de producción.
Especialmente haciendo hincapié en las cabañas de ganadería tanto de bovino como de ovino, para situarlas en cuotas de producción acordes con las necesidades internas en combinación con las de toda la comunidad.
En definitiva, posicionar a dos sectores tan importantes para nuestra economía nacional, en el lugar que le corresponde, dando la capacidad a este segmento de ser un socio de primer nivel de la CEE.
Fijación Población Rural- En los últimos tres años, la población rural española ha descendido a un ritmo de 45.000 habitantes cada año. De los más de 8.000 municipios que hay en España, más del 60% se encuentran gravemente amenazados por la extinción demográfica. Por lo cual proponemos continuar avanzando de forma decidida en medidas tanto de infraestructuras, como de comunicación, apoyando al mismo tiempo el emprendimiento, la inserción de la mujer en el segmento en condiciones igualitarias salariales (en la actualidad perciben salarios un 40%menos).
En definitiva aplicar políticas y llevar a cabo medidas que ayuden a valorizar el medio rural para atraer mujeres y jóvenes, algo que requiere, en primer lugar, garantizar la existencia de servicios sociales, así como un adecuado desarrollo de las nuevas tecnologías, promover la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres y generar empleo de calidad que fomente la incorporación de mujeres y jóvenes a la actividad agraria.
3.2. PESCA
- CUOTA UE.- Continuar por la senda de avance del incremento progresivo de cuota, hasta situarnos en lugar que nos corresponde en base a nuestra extensión de litoral, fijando los totales admisibles de capturas de las principales especies (TAC) para nuestra flota, por encima a los obtenidos en 2.017.
- LUCHA CONTRA LA PESCA ILEGAL.- Se calcula que se capturan ilegalmente en el mundo entre 11 y 26 millones de Tm de pescado al año, lo que supone, como mínimo, el 15% de las capturas mundiales, esto incide de forma decisiva en nuestras flotas, por lo que propondremos la creación de un protocolo de actuación que en combinación con la Secretaria General de Pesca y el organismo correspondiente en la UE, medidas directas tanto en el momento de su captura como en el momento de su distribución, que sean lo suficientemente proporcionales que desincentiven de forma definitiva su práctica.
- PREVENCIÓN RIESGOS LABORAL.- Desarrollaremos acciones que pongan en práctica, un verdadero control, homogeneidad y seguridad, de todos los empleados en este sector.
3.3. GANADERÍA
España es un gran productor y líder europeo en producción de porcino blanco así como importante en producción de huevos, carne de vacuno y otras especies.
Proponemos desarrollar estructuras productivas, teniendo en cuenta el bienestar animal, imprescindible para una mejor y mayor producción (carne-leche-huevos).
Potenciar la exportación con la marca “producido en España” y proponemos a nivel ambiental reducir los gases con efecto invernadero utilizando en la alimentación animal extractos de aceites vegetales esenciales (reducen la emisión de gases de efecto invernadero (metano) en más del 20%).
Proponemos incrementar la sanidad en las explotaciones ganaderas como gran escaparate para la exportación de los productos.
Se realizará un estudio y política ganadera común para frenar el uso de antibióticos en las explotaciones ganaderas españolas. Creando una legislación y mecanismos de control y regulación estrictos para la obtención y administración de cualquier tipo de antibiótico en aquellos productos animales que puedan acabar entrado en la cadena alimentaria.
Potenciar e incrementar el Pastoreo y la Trashumancia del ganado para beneficio de la agricultura y los montes. (*)
(*) – Cambio introducido en el II Congreso Estatal en Febrero de 2022